Chemin de votre navigation

Agriculture


Le secteur de l'agriculture, l'acériculture et l'agroalimentaire est un moteur du développement économique du Témiscouata, par ses investissements, la création et le maintien d'emplois.  La majorité des entreprises de ce secteur d'activité se trouve en périphérie de la ville de Témiscouata-sur-le-Lac.
l'agriculture à Témiscouata-sur-le-Lac au Bas-Saint-Laurent

On compte 25 entreprises agricoles de divers secteurs d'activités, sur le territoire de la ville, soit 6% des 396 entreprises de la MRC.

La production y est variée: culture céréalière, fourragère, maraîchère, ferme laitière et élevage bovin et porcin.

Production animale en unité

Bovine Laitière Porcine Chevaline
396.6 1116.2 256.25 5


Données 2007 tiré du plan de développement de la zone agricole de la MRC de Témiscouata.

 

2 entreprises transforment les produits de l'agriculture, soit la fromagerie le Détour et MaltBroue. Cette dernière entreprise transforme l'orge brassicole en malt.

Des paniers de légumes biologiques sont également disponibles auprès des Jardins d'la Caldwell.

Acériculture


La Ville de Témiscouata-sur-le-Lac compte 7 entreprises acéricoles, soit 2,8% des 245 entreprises de production acéricole de la MRC de Témiscouata.

Érablière Témiscouata-sur-le-Lac